湖北省刑事法律援助案件规范指引(试行)

来源:市法援中心     |    作者:      |     发布日期:2016-12-27     |     [      ]

    为了规范我省刑事法律援助案件办理工作,加强法律援助刑事案件质量管理,全面贯彻落实中央两办《关于完善法律援助制度的意见》及湖北省委省政府《关于完善法律援助制度的实施意见》中关于提高法律援助质量的要求,根据国务院《法律援助条例》、《湖北省法律援助条例》等法律法规规定,制定本规范指引。

一、案件受理指派规范

    1、个人申请法律援助的,法律援助机构应对申请材料进行初审,包括法律援助申请表;申请人身份证明;申请人经济状况证明表;与申请法律援助事项有关的案件材料等,并将申请材料附卷。

公安机关、人民检察院、人民法院通知辩护的,应当将通知辩护公函和采取强制措施决定书、起诉意见书、起诉书、强制医疗申请书、判决书副本或者复印件附卷。

2、法律援助机构应当自受理申请之日起5个工作日内进行审查,作出是否给予法律援助的决定,并制作决定书。法律援助机构应当自作出给予法律援助决定或者收到指定辩护通知书之日起3个工作日内指派律师事务所安排律师承办,或者安排本机构的法律援助律师承办,并函告案件办理机关。

二、律师会见受援人规范

3、律师应当在首次会见受援人时,询问是否同意为其辩护或提供法律帮助,并记录在案。如表示同意应让其在聘请律师的《授权委托书》上签字确认;如表示不同意应当书面告知人民法院、人民检察院、公安机关和法律援助机构。

4、律师会见受援人应向受援人告知诉讼风险,介绍自己的姓名、单位;作为辩护人的地位、责任、工作任务及参与诉讼的权利义务;受援人的权利义务、可能存在的诉讼风险并签订诉讼风险告知书。

    5、律师会见受援人,应当制作会见笔录。会见笔录应当经受援人确认无误后签名或者按指印;受援人无阅读能力的,法律援助人员应当向受援人宣读笔录,并在笔录上载明。

    6、会见笔录应载明会见时间、地点、受援助人、案由、案件阶段等基本信息。承办人在不同阶段会见受援人时,会见内容的侧重点应有所不同:

1)侦查阶段的会见,主要告知受援人享有的申诉、控告、变更强制措施等诉讼权利,提供法律咨询,了解涉嫌的罪名和案件有关情况并提出意见;

    2)审查起诉阶段的会见,主要是核实案件情况是否与起诉书指控的罪名和事实相一致,是否有自首、立功或者有利于受援人的其他信息或者证据,是否存在超期羁押及合法权益受到侵害等情况。 

3)庭审准备阶段的会见,应准备会见提纲,重点了解受援人是否收到以及何时收到起诉书,对起诉书指控犯罪事实的意见,与受援人就辩护方案进行沟通,讲解开庭程序以及法庭陈述等注意事项,帮助做好开庭的准备。

4)二审阶段的会见,应准备会见提纲,重点了解受援人是否收到以及何时收到一审判决书,了解受援人对一审判决的态度,对受援人提出上诉的要了解受援人不服判决的理由,对检察院抗诉的案件要询问是否收到抗诉书,告知受援人二审中的程序规定及注意事项。

7、会见未成年受援人,应该详细询问未成年人基本情况,包括准确年龄、成长背景、精神和心理状况、家庭情况及学习、工作环境等状况,采取强制措施的程序和手段是否合法,是否将未成年人与成年人分别关押、分别管理、分别教育,是否存在被教唆、胁迫犯罪等情节,在押未成年人的生活及健康等情况。

8、会见被取保候审的受援人,会见地点不得在其居住县、市以外的地方。会见被监视居住的受援人,会见应当在其住所进行。

三、律师阅卷规范

9、律师应当及时到人民检察院、人民法院查阅、摘抄、复制案件材料,并将相关证据材料全部入卷。

10、律师查阅案件材料应当着重了解以下事项:

(一)被告人的基本情况;(二)被告人被指控犯罪的时间、地点、动机、目的、手段、后果及其他可能影响定罪量刑的法定、酌定情节等;(三)被告人无罪、罪轻的事实和材料;(四)证人、鉴定人、勘验检查笔录制作人的基本情况;(五)被害人的基本情况;(六)侦查、审查起诉、刑事审判阶段的各种法律手续和诉讼文书是否合法、齐备;(七)技术性鉴定材料的来源、鉴定人是否具有鉴定资格、鉴定意见及其理由等;(八)同案被告人的有关情况;(九)有关证据的客观性、关联性和合法性,证据之间及证据本身的矛盾与疑点;(十)相关证据能否证明起诉书所指控的犯罪事实及情况,有无矛盾与疑点;(十一)其他与案件有关的材料。

四、证据收集及运用规范

11、律师认为必要时,可以申请公安机关、人民检察院、人民法院收集、调取证据,并将申请情况记录在案。

12、律师向证人或者其他有关单位和个人收集与案件有关的材料,必须经过本人同意;向被害人或者其近亲属、被害人提供的证人调查取证,除经本人同意外,还要经人民检察院或者人民法院许可。律师调查笔录应当载明调查人、被调查人、记录人的姓名,调查的时间、地点;笔录内容应当有律师身份的介绍,被调查人的基本情况,律师对证人如实作证的要求,作伪证或隐匿罪证要负法律责任的说明,以及被调查事项的基本情况。调查笔录经被调查人核对后,应由其在每一页上签名并在笔录的最后签署记录无误的意见。

13、律师应对所有证据的真实性、合法性和关联性进行全面判定。对犯罪嫌疑人或被告人供述的一致性,其供述与证人证言的一致性进行对比和判定,对其供述是否具有其他相应印证证据进行判定。重点提出证明犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或减轻、免除其刑事责任的材料和意见,包括起诉书、判决书中可能存在的瑕疵证据,以及可能导致当事人较重量刑的法律适用错误或不当。

五、律师参与庭审规范

14、对于人民法院开庭审理的刑事案件,律师应当做好开庭前准备,协助被告人确定有无申请回避的事由及是否提出回避的申请,明确案件是否属于不公开审理范围。对于复杂案件,应制定《庭审辩护方案》,包括发问提纲、举证提纲、质证提纲、辩论提纲。

15、律师应在开庭前3日内告知法律援助机构开庭时间及地点,法律援助机构可以选择派人参加旁听。

16、律师应当按规定要求和时间出庭,全程参与庭审。律师出庭应着正装或出庭服装、严肃庄重、举止文明,尊重审判人员及其他诉讼参与人。按规定参与法庭调查、庭审举证、质证、法庭辩论。

17、对控诉方的举证,律师应从证据的真实性、合法性以及证据与案件事实的关联性等方面发表意见并阐明理由;对本方的举证,控诉方提出异议的,律师应当有针对性地进行辩论,维护本方证据的可信性。

18、按规定制作庭审笔录,庭审笔录架构完整,能基本反映庭审情况。

19、庭审结束后,律师应当向人民法院提交刑事辩护或者代理书面意见。对于人民法院决定不开庭审理的案件,律师应当在接到人民法院不开庭通知之日起10日内向人民法院提交书面辩护意见。

六、提出辩护代理意见规范

20、侦查阶段,律师应当在会见和了解案件主要事实的基础上,根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人无罪、罪轻、或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,在案件撤销或者侦查终结之前将书面意见送达侦查机关,并将副本附卷归档。

21、审查起诉阶段,律师应当在阅卷、会见和调查取证的基础上,根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的辩护意见,在提起公诉、做出不起诉决定等案件审查终结之前将书面意见送达人民检察院,并将副本附卷归档。

22、审判阶段,律师应当在阅卷、会见、调查取证和参加庭审的基础上,针对控诉方的指控,从事实是否清楚、证据是否确实充分、适用法律是否准确无误、诉讼程序是否合法等不同方面进行分析论证,并提出关于案件定罪量刑的意见和理由,形成书面意见提交人民法院,并将副本附卷归档。

七、通报和报告规范

23、律师应当向受援人通报案件办理情况,答复受援人询问,并制作通报情况记录。

    24、律师应向法律援助中心报告无罪辩护、拒绝辩护、案件终止或被撤销等重大、复杂和疑难案件情况,并制作报告记录附卷归档。

    八、结案归档规范

25、律师应当在结案后制作结案报告,逐项填写结案报告表,撰写含有所做工作、基本案情、主要辩护意见、援助结果和经验体会等内容的承办情况小结,并附卷归档。

26、律师应当自法律援助案件结案之日起30日内将案卷材料按照省中心制定的目录顺序整理,并使用全省统一的封面目录装订成册,向法律援助机构提交。法律援助机构应当对提交的案卷进行审查,并可就律师承办案件情况征询办案单位或办案人的意见。