湖北省法律援助案件质量同行评估律师选聘办法(试行)

来源:市法援中心     |    作者:      |     发布日期:2017-08-10     |     [      ]

湖北省法律援助案件质量

同行评估律师选聘办法

(试行)

第一章  总则

    第一条  为规范同行评估律师选聘工作,确保同行评估工作专业化、常态化、制度化,提高法律援助办案质量,根据相关规定,制定本办法。

    第二条  本办法所称同行评估,是由有经验的律师对法律援助案件质量进行评估。

    同行评估律师应当参加同行评估培训,并经考核合格。

    同行评估律师组成同行评估律师资源库。

    第三条  同行评估律师的选聘、退出及相关活动适用本办法。

    第四条  同行评估律师的选聘应当遵循公开、公平、透明、公正的原则,采取个人自愿报名和法律援助机构推荐相结合的方法进行。

    第五条  同行评估律师的选聘应当遵循竞争、择优的原则,确保将优秀律师吸收到同行评估律师资源库中。

    第六条  同行评估律师资源库实行动态调整,设定准入和退出机制,相关信息在司法厅门户网站上公示。

第二章  选聘条件

    第七条  同行评估律师应当符合以下条件:    

    (一)遵守宪法和法律,依法取得中华人民共和国律师执业证书,恪守律师职业道德和执业纪律;

    (二)具有相关领域的法律实务工作经验,至少从事法律服务工作八年以上;

    (三)热心法律援助事业,具有法律援助服务经历;

    (四)近五年没有受到行业惩戒和行政处罚。

第三章  选聘程序

    第八条  同行评估律师选聘采取个人申请和法律援助机构推荐相结合的方式进行。法律援助机构推荐的,应当事先征得被推荐人同意。

    第九条  有意向的律师填写《法律援助同行评估律师申请表》,由本人所在律师事务所同意盖章后提交所属地市级法律援助机构,市级法律援助机构审核同意后,将本地区律师申请表统一提交省法律援助中心。省直管辖律师事务所律师填写《法律援助同行评估律师申请表》,由本人所在律师事务所同意盖章后提交省法律援助中心审核。

    第十条  省法律援助中心会同省律师协会对提交申请表的律师进行资格审查。

    第十一条  通过审查的律师参加同行评估律师培训。

    第十二条  培训考核合格的律师,可以按照要求参加法律援助同行评估工作。

第四章 权利义务

    第十三条  同行评估律师享有如下权利:

    (一)参加相关业务交流培训,获得相关业务指导;

    (二)获得参与同行评估工作必要的技术支持;

    (三)领取同行评估律师补贴;

    (四)同行评估成绩突出的,可以优先获得法律援助机构或者律师协会等的表彰奖励;

    (五)依法享有的其他权利。

    第十四条  同行评估律师应当履行如下义务:

    (一)态度严谨,认真参与同行评估工作,客观公正地评价法律援助案件;

    (二)认真参加同行评估培训考核,每年不得少于20学时;

    (三)遵守保密义务,不得擅自对外泄露案卷信息、评估结果等;

    (四)遵守回避义务,与被评估案卷承办人或当事人有利害关系的,应该主动申请回避;

    (五)法律法规规定的其他义务。

第五章  退出

    第十五条  律师可以申请退出同行评估律师资源库。

    第十六条  律师有下列情形之一的,应当退出同行评估律师资源库:

    (一)无正当理由拒绝参加同行评估工作的;

    (二)两次未通过培训考核的;

    (三)违反保密义务,擅自泄露案卷信息或者评估结果的;

    (四)违反回避义务,影响评估公正性的;

    (五)违反律师职业道德和执业纪律,受到行业惩戒或行政处罚的;

    (六)其他违反法律、行政法规的情形。

第六章  附则

第十七条  本办法由省法律援助中心负责解释,自2017年8月1日起施行。