来信主题 * 监护权变更问题咨询
写 信 人* 肖小卫 联系电话* 18186779010 来信时间* 2017-09-08 16:27:30
来信地址 *

18186779010@163.com

来信内容 *

您好! 我是一名二汽职工,大学毕业从湖南来十堰工作快20年了。有房产在张湾青年广场附近。老家有一弟弟,因不务正业被追债人逼得常年回不了家。弟媳妇心智不正常。无经济能力、也无家庭环境供养正在上小学的孩子(我侄儿)。请问: 1、我是否可以通过协议公正取得侄儿的合法监护权(主要为了让他可以有个上学的条件)? 2、根据十堰市教育局相关文件,我是否可以申请把侄儿转学到张湾附近的小学上学?谢谢!

回复时间* 2017-09-08 17:27:21
回复内容 *

你好,根据《中华人民共和国民法通则》第十六条规定如未成年人的父母没有监护能力的,关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的可以作为监护人。如变更监护权后可咨询教育部门有关转学的相关规定。