西安法律援助落实“最多跑一次”工作目标

来源:司法部     |    作者:      |     发布日期:2017-08-03     |     [      ]

  为落实西安市政府要求的“最多跑一次”工作目标,让困难群众申请法律援助更便捷,西安市法律援助中心要求全市法律援助机构认真推行法律援助服务大厅服务承诺、首问负责、限时办结等制度,进一步梳理法律援助事项,简化法律援助程序, 对事实清楚、证据材料齐全的法律援助申请实行当场受理、当场审查。特别是对未成年人、残疾人、65岁以上老年人以及农民工讨薪、工伤等案件开通法律援助“绿色通道”,无需排队等候,免于经济审查,使符合法律援助申请条件的群众真正实现“最多跑一次”。各区县结合“百名局长驻窗口”活动,司法局局长亲自到法律援助接待窗口督促“最多跑一趟”工作的落实。

  6月7日上午,西安市阎良区司法局局长龚育忠来到阎良区司法局公共法律服务中心,实地体验“最多跑一次”改革落实情况。在阎良区司法局公共法律服务中心,龚育忠与申请法律援助的群众详细交谈,询问群众对办理事项及流程是否明了清楚、窗口工作人员是否做到一次性告知及工作服务态度是否耐心,并仔细查看了法律援助申请表,询问援助案件审批程序、办理时限和律师坐班落实情况。龚育忠特别强调,窗口工作人员要高度重视“最多跑一次”事项落实工作,进一步简化办事程序、优化办事流程,争取让群众办事少跑路,全力为群众提供优质高效的公共法律服务。