湖南省拓展涉军法律援助新途径

来源:司法部     |    作者:      |     发布日期:2017-08-21     |     [      ]

  近日,陆军第74集团军某旅干部陈锋收到法律援助律师送来的法院判决书以及办案满意度测评表。至此,一起困扰陈锋10个多月的涉法纠纷得到圆满解决。这是湖南省通过政府购买优质法律服务为军人军属解决涉法问题的第一例。目前,该省有23起军人军属涉法问题,正通过这一维权新途径走进司法程序。

  湖南省是兵员大省,军人军属涉法问题相对基数大、数量多。长沙军事法院作为湖南省涉军维权工作的职能部门,积极探索运用国家法律援助工作平台,开展涉军维权工作,协调省政府出台文件降低军人军属法律援助门槛、扩大涉军法律援助范围,一大批涉军纠纷案件得到有效解决。

  今年初以来,该省围绕提升涉军法律援助质量,进一步探索运用市场竞争机制开展涉军法律援助工作新途径,从省涉军维权工作经费中列支法律援助专项费用,采取公开招标、竞争性谈判等方式,选取涉军法律援助律师,为军人军属提供优质的法律服务。

  据了解,被选为涉军法律援助的律师,在依法享有国家法律援助案件办案补贴的基础上,还将根据其法律援助质量获得额外的经济报酬,这在全国尚属首例。陈锋就是通过这种形式享受到优质法律服务的第一人。

  2016年9月3日,陈峰的父亲驾驶摩托车载着他的儿子,在家乡湖南益阳被一辆小轿车撞伤。但由于肇事车辆未购买商业保险,肇事方在支付1.8万元后便以各种理由推脱,拒不支付医疗费,这让陈锋心急如焚。12月27日,长沙军事法院接到陈锋所在部队维权函后,迅速启动涉军维权工作机制,通过购买法律服务的方式,为军属办理了相关手续,选配经验丰富的律师为其进行法律援助。

  根据相关规定,长沙军事法院与承办该案的律师签定了《办理军人军属法律援助案件补贴协议》,对法律援助的服务态度、敬业精神、办案效果等进行约定,并明确在正常法律援助办案补贴的基础上,依据军人军属满意度对办案律师给予经济报酬。最终,在承办律师的努力下,肇事方先期支付医药费12万余元,缓解了伤者治疗的燃眉之急,此外,承办律师还十余次往返益阳、长沙等地,为伤者申请办理伤残鉴定。益阳市赫山区法院按照涉军案件优先审理、优先判决、优先执行的原则,于今年7月15日开庭审理该案,并当庭宣判肇事方赔偿伤者医药费、后续治疗费、残疾赔偿金等共计33.7万元,案件得到圆满解决。

  据悉,湖南省委省政府对这种依靠法律手段维护军人军属合法权益的新模式给予高度肯定,相关职能部门正抓紧起草《湖南省军人军属法律援助工作实施办法》,并将这种做法进行规范和推广。