黑龙江创新服务方式 积极扩大法律援助覆盖面

来源:法制日报     |    作者:      |     发布日期:2017-09-04     |     [      ]

  黑龙江省法律援助工作深入贯彻习近平总书记对法律援助工作的指示精神和中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》,努力做到尽援优援。3年来,全省各级法律援助机构共组织办理各类法律援助案件65580件,受援人数7.3万余人,法律咨询27.5万余人次,为受援人挽回经济损失4.16亿元。

  黑龙江省积极扩大法律援助覆盖面,在《法律援助条例》规定的六类基本事项范围的基础上,将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。探索建立法律援助参与申诉案件代理制度,开展试点,逐步将不服司法机关生效民事和行政裁判、决定,聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围,使法律援助逐步拓展至低收入群体,惠及更多困难群众。

  洪某家住兰西县,2011年10月,他来到哈尔滨一家建筑公司做电焊工。2015年至2016年,公司一直未给洪某缴纳医疗保险、养老保险、失业保险等各项法定社会保险,并拖欠洪某2016年4月至10月的工资。2016年10月末,洪某被无故辞退。

  2017年2月,洪某添加了哈尔滨市道里区“法律援助微信”,并向道里区法律援助中心求助。中心了解情况后,依法为其指派律师,经过两个多月的调查取证、不断沟通,最终洪某与公司达成和解,讨回10.2万元欠款。

  哈尔滨市道里区司法局副局长马勇向记者介绍,黑龙江省积极推进“互联网+法律援助”的服务方式,建立了“12348”服务网站,开通黑龙江省法律援助网、“法律援助微信”,多渠道为困难群众提供法律援助服务。

  黑龙江省司法厅法援处处长王展告诉记者,畅通重点群体法律援助绿色通道,对重点群体法律援助优先受理、优先审查、优先指派,情况紧急的,先行受理,事后补办手续。改进指派方式,指派擅长办理涉及重点群体案件的律师办理重大疑难案件,提高专业化服务水平。进一步优化服务方式、简化办事程序,凸显法律援助便民利民的服务职能。

  2017年,黑龙江省政府将法律援助列入全省30件民生实事,将“法律援助惠民生活动”作为完成省政府重点工作任务和民生实事的重要举措,将残疾人、老年人、未成年人、农民工、妇女、未成年人列为重点援助对象。大力推进法律援助向社区、乡村延伸,向基层困难群众和特殊群体扩展,全力做好法律援助服务群众的“最后一公里”。同时,推行预约服务、上门服务、网上受理、“12348”法律援助热线等多种便民服务方式,把法律援助送到最需要帮助的群众身边。

  今年7月11日,黑龙江省财政厅、司法厅重新修订《黑龙江省法律援助经费管理办法》,加大政府购买法律援助服务力度,对律师从事法律援助机构安排的法律咨询、值班、代理文书等法律援助活动予以补贴,将公证、司法鉴定列入法律援助补贴范围,同时,建立了经费和办案补贴动态调整机制,根据律师承办案件成本、基本劳务费用等因素及时调整补贴标准,在原有案件补贴基础上增长了3倍,力争2017年底前全省县、区以上政府全部实现法律援助经费纳入财政预算,经费实际到位率达100%。同时以提升服务能力为切入点,着力打造过硬的法律援助人才队伍,根据律师和基层法律服务工作者不同特点注重发挥其各自优势,形成合力,共同推进法律援助工作。(记者 崔东凯 张冲)