甘肃嘉峪关 “五零”服务做好法律援助工作

来源:司法部     |    作者:      |     发布日期:2017-11-13     |     [      ]

 甘肃省嘉峪关市司法局坚持以人民为中心,把服务保障和改善民生作为法律援助工作的着力点,紧紧围绕群众的民生需求,在“五零”服务上狠下功夫,广泛宣传法律援助制度,扩大援助覆盖面,优化服务质量,全面提升法律援助整体服务水平。

1.png

 

  一、心系农民工,服务条件“零”审查。在工作中,法律援助中心按照“两学一做”和构建和谐社会的要求,深入开展农民工法治宣传,深入农民工集散地、聚集地、农村集市开展专题宣传,畅通农民工维权“绿色通道”,将拖欠农民工工资、工伤赔偿和其他保险待遇纠纷等问题的解决放在首位,最大限度扩大受案范围,降低受援门槛,对农民及农民工申请法律援助的,开辟农民工法律援助“快速通道”,实行“三优先”,即:优先接待,优先受理,优先指派。简化程序, 一律免于经济审查,仅凭一张身份证给予援助,实现真正意义的“零”审查,有力维护了全市输出和输入地农民工的合法权益,促进了社会的和谐稳定。

2.png

 

  二、勇于担当,服务受理“零”推诿。为切实解决联系服务群众“最后一公里”问题,法律援助中心加强“三纠三促”学习教育,全面提升工作人员的服务态度,要求工作人员对办事群众热心接待、耐心接待、细心处理,让当事人以愉悦的心情接受服务,树立良好的服务形象。严格执行首问责任制、AB岗位工作制度、一次性告知制度等切实方便来访群众的工作制度,规范履行便民窗口的服务指引、法律咨询、申请受理等工作,畅通解决渠道,坚决拒绝推诿不作为不担当的情况发生,使问题在一线解决,充分发挥法律援助“便民服务示范窗口”的先锋引领作用。

3.png

 

  三、方便群众,服务方式“零”距离。畅通法律援助渠道,在全市实现重点行业(部门)法律援助工作站全覆盖,在工青妇残、市看守所、驻嘉各涉军单位等相关部门先后建立22家法律援助工作站,在村(社区)建立了法律援助联络点(员),在全市农村开通了“法律援助直通车”服务,形成了以法律援助中心为主导,法律援助工作站为辅助,法律援助联络员为补充的三级法律援助工作网络,方便群众就近办理法律援助申请,困难群众获得法律援助的渠道更加畅通。开展预约服务、上门服务等形式的便民措施,采取“坐堂问诊”与“出门巡诊”相结合的方式,提升法律援助服务能力,满足人民群众的需求。以“12348”法律援助热线和服务大厅、法律援助工作站为依托,对当事人所咨询问题、案件开展法律诊断,“零距离”会商、“面对面”咨询,让群众随时享受法律援助服务。

  四、提高效率,服务事项“零”积压。本着“优先安排、优先办理、优质服务”的原则,开设未成年人法律援助“绿色通道”,简化审批程序,对未成年人案件随到随批,提高审批效率,同时整合优势资源,指派政治素质好、业务能力强、志愿从事未成年人法律援助案件的律师办理未成年人法律援助案件,并对案件进行全程质量监督,督促援助律师认真办好每一个案件,有效保障了未成年人法律援助案件的质量。对城乡特困户、因意外事件或者自然灾害等原因正在接受政府临时救济、政府扶贫对象、农村“五保”对象、无固定生活来源的重度残疾人、正在享受最低生活保障待遇的人员、依靠抚恤金生活人员等特定群体,以及申请支付劳动报酬、工伤赔偿、人身损害赔偿的农民工,免除经济困难审查,无需当事人提供经济困难证明材料,由法律援助机构直接受理并指派办理。对一些情况紧急的申请事项,法律援助中心快速受理并指派办理,将审查期限缩减为1个工作日,做到了“随时申请,即刻办理”。

  五、工作到位,服务质量“零”投诉。为进一步提高法律援助质量,法律援助中心从制度建设、队伍建设、办案程序、督导回访、服务网络、信息管理、案卷归档等方面着手,制定了《嘉峪关市法律援助案件质量监督管理暂行办法》《重大案件讨论制度》《法律援助案件立卷归档制度》《嘉峪关市司法局案件指派办法》,对于可能判处无期徒刑、死刑的案件,指派具有3年以上刑事辩护执业经历的律师担任辩护人;对于未成年人案件,指派熟悉未成年人身心特点的律师担任辩护人;对重大、复杂、疑难案件实行集体讨论研究,对律师办案全程开展法律援助案件督导回访、开庭旁听等措施,对案件承办人的工作态度、工作质量、工作效率、职业操守等情况进行监督,做到事前、事中、事后严把案件质量,建立完善了案件承办人法律服务风险告知制度和当事人举报投诉制度,对案件进行全面审查和评估,从而保证了法律援助案件承办质量,实现了法律援助案件“零”投诉。