讲好法援故事 打造法援工作品牌
我省组织开展“第三届法律援助百优案例评选活动”

来源:湖北省司法厅门户网站     |    作者:      |     发布日期:2018-01-17     |     [      ]

  113日,湖北省第三届法律援助百优案例评选活动之同行专家评估活动在省司法厅机关举行。省第八届律师协会副会长张粒和荣誉会长柳平等12名资深律师组成专家组,对全省各市州遴选申报的180余件法律援助案件,采取同行评估方式进行评估。省司法厅党委书记、厅长谭先振对评估组人员进行了看望慰问,并与评估专家亲切交流。  

  本次评估活动按照司法部法律援助中心确定及我省参考制定的民事、刑事13条同行评估标准,两名专家一组,采取背靠背面对面的方式独立审阅,考核案件办理过程中法律援助服务人员的敬业精神及专业技能。通过评估专家组审核,初步筛选出108件优秀及良好案件。 

  为加强法律援助质量管理,自2015年度开始,省法律援助基金会、省法律援助中心联合开展年度全省法律援助百优案例评选活动,从全省法律援助案件质量同行评估律师专家库中选取12名(专家)律师组成评估组,采取同行评估模式,对全省推荐申报的法律援助案件进行评估。 

  谭先振在交流中对我省广大律师特别是知名律师对法律援助工作的支持和奉献表示感谢,认为各位知名律师的积极参与,为我省律师行业参与法律援助工作起到了良好的示范带动作用,彰显了我省律师行业的良好形象。他要求,要开展好优秀案件评估活动,进一步推动我省法律援助案例库建设质量提升;要通过对优秀案件的评选和宣传,向社会、向公众讲好法律援助故事,使法律援助事业更加深入人心。