竹山县构建立体法律援助网络,确保基本公共服务全覆盖

来源:竹山县司法局     |    作者:施博      |     发布日期:2017-07-05     |     [      ]

  法律援助是国家以制度化、法律化的形式为社会弱势群体提供的法律服务,以帮助他们实现法律赋予公民的平等权利。今年3月1日,国务院公布的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,首次将法律援助纳入国家基本社会服务范畴,明确提出要降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,推进公共服务体系建设,并将法律援助列入“十三五”国家基本公共服务项目清单。

  “法律援助是实现‘困有所帮’的基本公共法律服务”,围绕这一政策属性,今年以来,我县在构建法律援助立体网络时,以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,突出在以下七个方面抓突破,目前已取得初步成效。

  一是与竹山实现的法律顾问全覆盖制度相结合。

  2016年12月15日,竹山县召开普遍建立法律顾问制度推进会,要求在2016年12月23日前,在全县普遍建立法律顾问制度,各乡镇、县直各部门、社区和村聘请的法律顾问要落实到位,实现100%全覆盖。在此前提下,我县各乡镇在成立(调整)法律援助工作领导小组成员时,普遍把法律顾问作为乡镇一级的成员,确保法律援助工作同法律顾问工作一道实现全过程覆盖,推进法律服务向基层延伸,促进城乡法律服务均等化、便民化。如双台乡领导小组成员中的腾秀兵律师、城关镇的孙长东律师、官渡镇的专职法律顾问罗述麒、竹坪乡的顾问律师夏田田等。

  二是与 “小康路上一个都不能掉队”的精准扶贫工作相结合。

  如县司法局驻秦古镇精准扶贫工作队富康路居委会、秦家坪村、西岭村、方家河村的第一书记既是精准扶贫第一责任人、又是该村法律服务的第一责任人。竹山县城关镇针对人事变动,及时调整法律援助信息员。北大街、西关、东门、大街、城西五个社区的第一书记均为法律援助信息员,其余十一个村的书记均为信息员,使法律援助工作与扶贫脱困相衔接,实现良性互动。

  三是与事关民生保障的部门的日常工作相结合。各法庭庭长、派出所长、司法所长、民政办主任、合管办主任、人社中心主任、食药所所长、动检站站长、殡仪馆馆长(城关)、中心小学校长、卫生院院长几乎成了法律援助信息员的标配。

  四是与党建工作相结合。要求村第一书记在党建工作中必须抓好法律援助工作。

  五是与综合治理工作相结合。各乡镇党委副书记、综治办主任为组长的领导小组模式成为常态。

  六是与“谁主管谁普法,谁执法谁普法”相结合。如今年我县在开展双台乡尘肺病患者救治救助工作中,针对尘肺病执法部门主要涉及地方人民政府卫生行政部门(疾控中心)、安监部门、人社部门等工作实际,我县成立了以县委常委、组织部长丁清华同志任组长,县委常委、政法委书记周乾隆同志任副组长,县司法局、人社、安监、疾控中心等专业法执法部门主要负责人为成员的救治工作协调小组,专业法成员单位以针对性宣传与尘肺病患者救治救助工作密切相关的《职业病防治法》、《职业病诊断与鉴定管理办法》、《工伤保险条例》、《工伤认定办法》、《劳动争议调解仲裁法》等法律法规,按照“政府统筹、部门配合、资源整合、政策捆绑、属地管理”的原则,妥善解决了双台乡尘肺病患者救治救助问题。

  七是与信访维稳工作相结合。涉及农民工追索劳动报酬的“三跨三分离案件”是信访工作的硬骨头,我县今年以来,先后赴河南郏县、河北献县、山西平陆、青海等地化解四起100多人的信访积案,均取得良好社会效果。 

  审核:张楷文