郧阳区白桑关镇多措并举扎实开展“法律进乡村”活动

来源:郧阳区司法局     |    作者:      |     发布日期:2017-07-25     |     [      ]

  为切实增强广大农民群众的法律意识和法治观念,进一步强化农民群众的学法、知法、守法、用法意识,维护农村社会稳定,促进社会主义新农村建设,郧阳区白桑关镇多措并举扎实开展“法律进乡村”活动。

  一是健全宣传队伍。该镇以司法所、派出所、法庭等相关单位为依托组建“农民法律宣讲队”, 宣讲队组织学法、用法、懂法、维法的典型现身说法,以身边人说自己事的形式,开展法治进村普法宣传教育活动。使农民群众“信得过、坐得住、听得懂、学得进、记得牢”,起到宣讲一场,教育一片的作用。

  二是丰富宣传内容。坚持“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的原则,突出“群众希望了解的”和“需要群众了解的”这个重点,开展以宪法为核心、以与群众生产生活密切相关的法律法规为重点的法制宣传教育,如劳动、社会保障、婚姻家庭、农村土地征用和土地流转等方面的内容,着力增强农村干部群众的宪法意识和依法维权意识,积极引导广大农民群众依法办事、理性维权。

  三是强化宣传效果。该镇通过法治文化墙、宣传漫画、宣传标语等形式增强普法宣传的感染力,调动群众积极性,让群众主动学法;利用会议、广播、党员干部现代远程教育系统等载体,播放普法视听资料,让群众生动学法;抓住 “3.15”、 “12.4”等重要时间节点,开展大型宣传活动,让群众踊跃学法,形成了良好的学法舆论氛围。

  审核人:冯德华