古稀老人受援助 有吃有住终安生

来源:丹江口市司法局     |    作者:      |     发布日期:2017-09-04     |     [      ]

  2017年5月,均州路法律援助工作站来了一位老人,衣着破旧,老人何某(化名)1949年出生、为奥华御园社区综合养殖场人,之前已在亲属家居住多日。以前按农村的分家协定,何某妻子由老二何贤平(化名)和老三何金平(化名)赡养,何某本人由老大赡养。老三的房子为二老所建,老大、老二的建房两老均给予了支助,按农村习惯,二老住在老三的家中过老,死后房子归老三所有。此后何某为方便每天帮老大打理家务住在了老大家中,2015年何某妻子病故。在妻子病故后,根据先前的协定何某住进了老三家中。这样一来,何某虽然吃在老大家中,但干活方面没有顾及到老大家,于是老大家出现了情感上的纠纷,不给赡养老人,原本一直在老大家生活的现状打破,何某出现了没人照顾赡养情况,且引发了三兄弟的不和和吵闹。老二称:“按农村习惯,之前协商好的,自己尽了义务,可以不再管父母的事了,应当由老大负责”。老三称:“我家的房子给老爹住,已经算是尽孝了,吃在我家中肯定不行,何况以前的分家就赡养问题早就协商好了”。由此,何某赡养问题成了“皮球”,三个儿子都不愿接受老人,出现了老人无人照顾无人赡养的情况。期间社区和场干部多次深入调解未果。

  为进行援助,切实维护老年人的权益,均州路法律援助工作站找到了老人的三个儿子,工作确实难做,不光是三个儿子的各执一词,各说各有理,而且在白天还难找到他们协商。本想通过公安部门进行控诉何某三个儿子的遗弃,但此举并不是妥善解决老人的赡养问题,有可能还会加剧三个儿子的不理解。无奈之下,均州路法律援助工作站工作人员晚上耐着性子前往老人三个儿子家中走访,做工作。解释遗弃将会产生的后果,向老大阐明法律上60岁以上老人不再有义务为子女做事,做不做是老人自已的行为,子女只有尽义务的责任。向老二、老三阐明赡养义务是天经地义的事,只要是你们父母,就得尽义务,法律上赡养责任是子女的共同责任,只有在费用上多少的问题。通过援助承办人四次晚上的解释调解,老人的三个儿子才有了答复,达成协议,并当场支付赡养费,落实老人吃住,并承诺今后会善待老人。

  至此,本案圆满结束,受援老人何某的合法权益得到了维护.

  审核:周世清