我知道我是丑小鸭

  ——残障法律援助技能培训感想

来源:竹山县法律援助中心     |    作者:施博      |     发布日期:2017-09-26     |     [      ]

 “那一天,

  我不得已上路,

  为不安分的心,

  为自尊的生存,

  为自我的证明,

  路上的辛酸已融进我的眼睛,

  心灵的困境已化作我的坚定……”

  多年以来,刘欢演唱的这首《赢在中国》主题曲是那么深深的激励着我,伴我在法律援助这个平凡而神圣的岗位上砥砺前行。

  “我要做白天鹅”,无数次我这样自我暗示,自我期许。

  作为法律援助领域有着18年“援龄”的老兵(竹山县法律援助中心1999年成立以来我一直工作于斯),从具体办理援助案件,年度案卷评查、优秀案卷推送等工作中每每自我感觉良好,丰富的办案经验曾令我飘飘然,也许,明天我就是那只“白天鹅”。

  2017年9月19日至22日,本人有幸在武汉东湖书院参加了有司法部法律援助中心培训处处长汪进联亲自莅临指导的湖北省残障法律援助实务技能培训班(司法部法律援助示范性培训班),由于是示范性培训,外省观摩领导如内蒙古法援中心的柴勇生副处长、重庆市法援中心副主任曹辉林副主任悉数到场。省内管理及观摩人员有省法援中心王执主任以及武汉、十堰等13个地市州法援中心主任,他们在会议室右后角正襟危坐。培训活动由武汉大学法学院教授张万洪主持,武汉大学公益法中心研究员丁鹏等人协作。

  然而,就是这次仅两天的培训班彻底击碎了我的天鹅梦。

  报到之初,我就看到了丁鹏老师熟悉的身影,领取培训手册的当晚,粗略浏览了一下培训内容,“我就是那只空杯”,本着这种心态,第二天上午开班前,我没有任何包袱地咨询丁鹏老师培训手册中的引导一词facilitation是否解释为“建导”更符合本次培训的要旨。我百度了一下facilitation,在“百度百科”中解释为“建导”,是指通过创造他人积极参与、形成活跃氛围,从而达到预期成果的过程。这种成果可能简单到学习一项新技能,也可以复杂到解决一个跨组织和部门的复杂问题。总之,建导(facilitation)的作用就在于积极引导他人主动参与的互动过程。现在培训已结束,联想到“如果一名残障当事人来访,你该怎么办”中扮演聋人的武汉市法援中心甘娜律师对本人在接待过程中的“百般刁难”,至今心有余悸……

  开班后,围绕世界咖啡馆“为不同障别的残障人提供法律援助的挑战和方法”、“平等对待你的残障当事人”、“提供法律服务过程中的无障碍环境与合理便利”等协作专题,每一位学员均作出了积极而富有建设性的回答。

  张万洪教授分享的中国残障人法律援助现状及发展机遇中谈到了中国残障者平等获得司法保护现状研究报告,特别是“理念的进化——从‘残废’到残障”以及其在“未来的路”中谈到“抓住‘反歧视’这个重点”中引用的博登海默的“正义感根植于人格中”、“一个孩子会从心灵的最深处反抗歧视”等令我醍醐灌顶。

  培训中我知道了第一枚残障人邮票发行于1981年,文字为“1981-international year for disabled persons”(1981年国际残疾人年),是新西兰(New Zealand)发行的,中国人民邮政也发行了面值为8分的邮票。我还知道Braille原来是 法国盲人教育家布莱叶发明的盲文,残障领域的AD区别于一般意义上的“广告”AD(advertisement)等等。

  西南政法大学大三学生谢仁慈的能量演讲“我不是你们励志的榜样——残障者在主流媒体中的形象呈现与权利实践”让我得以走出传统媒体报道残障人的误区,也再次让我想起了林宥嘉演唱的《你是我的眼》中的歌词:

  “如果我能看得见,

  生命也许完全不同,

  可能我想要的我喜欢的我爱的,

  都不一样,

  眼前的黑不是黑,

  你说的白是什么白,

  人们说的天空蓝,

  是我记忆中那团白云背后的蓝天,

  我望向你的脸,

  却只能看见一片虚无,

  是不是上帝在我眼前遮住了帘,

  忘了掀开”

  中盲人朋友真实却不被常人所窥视的内心的痛楚……

  短短的培训倏忽之间就结束了,当最后一个环节要求每一位学员用一句话简短的话总结两天培训的感受时,联想到培训期间的点点滴滴,我深知,在残障人法律援助领域,我的知识储备、技能(skill),我的视野、情怀离我心中梦寐以求的“白天鹅”形象尚相差甚远。我只能安静的回归到我以前的“丑小鸭”角色。

  “我知道我是丑小鸭”,我依然“在路上”。这,就是我这次培训最大的感受。

  最后,还是用刘欢演唱的《赢在中国》主题曲的歌词作结吧:

  在路上 , 用我心灵的呼声,

  在路上 , 只为伴着我的人,

  在路上, 是我生命的远行,

  在路上 , 只为温暖我的人,

  温暖我的人。

  竹山县法律援助中心 施博

  2017.9.23