爱心 热心 仁心
 ——记丹江口市法律援助中心专职律师张玲

来源:丹江口市司法局     |    作者:      |     发布日期:2017-10-30     |     [      ]

法律援助工作是一项扶助贫弱,保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,被称为“德政工程”。在丹江口市法律援助中心就有这么一位以爱心、热心、仁心著称的法律援助专职律师——张玲。她用女性的智慧、温情和刚强,在法律援助中化解矛盾,在矛盾化解中温暖和感化他人,用自己的行动维护着社会的公平和正义。

坚定信念,尽职尽责

张玲是2011年来到丹江口市法律援助中心工作的。多年来,她立足本职工作,认真履行着为困难群众和农民工无偿提供法律援助”的工作理念耐心倾听他们的心声,解答他们的问题,不踢皮球、不推责任,依法为受援群众提供各类法律咨询、法律服务。对农民工、老年人、妇女儿童、残疾人、下岗工人等特殊群体的合法权益确实受到伤害的,在合法合理的前提下,都能够做到简化程序、快速办理,用最好的态度、最高的效率、最真切的为弱势群体服务。

2015年底,某实业公司因效益不好一直拖欠工人工资,将近年关,几十名工人辗转来到法援中心。张玲在接待这些当事人之后,详细做了记录并问明事由。与当事人苦口婆心谈了整个一上午,张玲连水都没顾上喝一口,致使第二天嗓子发炎说不出话来,尽管这样,她也没一句怨言。开年一上班,张玲就把这件案子指派给有着多年从业经验的律师办理,并主动和几名代表联系,将案件受理一事都安排妥当,代表们对她的工作能力及工作态度都非常满意。此案现已圆满解决,收到了较好的社会效应,张玲也得到了当事人的一致好评。

不忘初心,牢记使命

有人说,在最美好的年纪里,大多数人都没有办法去享受生活,更多的是工作与现实的压力,对于人生的焦虑,对奋斗的怀疑,让很多人都停滞不前,忘记了最初的目标。法律援助中心只有两名工作人员,张玲承担了百分之八十的业务工作,既要接待当事人,还要审核他们提交的资料,交领导审批、指派案件。除了这些日常的工作,张玲还要对办结的案件整理归档,每年定期对基层工作站的业务工作进行指导,严格监督案件质量,网上业务的办理也是由她一个人在操作,每天都是忙忙碌碌,加班加点已经成了常态。从上班至今,张玲共指派案件2000余件,接待咨询群众万余人次,经过张玲之手装订的案卷不下1000卷,参加的大型法律宣传活动不下50余次。有时候她也会觉得迷茫,身边的很多朋友都是律师,经常会有朋友劝她出来开辟新天地。迷茫之后的她经过深入思考,更加坚定了走向法律援助事业的初心和信念。

王某一位农民工,因在高铁施工时受伤要求高铁施工方赔偿,高铁施工方对王某的伤残等级有异议今年5月份,王某来到市法援中心申请援助张玲耐心接待,在倾听的同时做好受援人的心理工作,防矛盾激化。在对受援人提供的材料认真审查后,张玲认为给其援助,一方面可以维护受援人的合法权益,另一方面也化解了社会矛盾。最终在多方的努力下,双方达成了调解协议,一次性赔偿王某十五万元并当即兑现。翻开调解书,上面赫然印着双方当事人、调解员、调解组织与律师的姓名,却找不到张玲的名字,问她可觉得委屈,她笑着说:“这有什么,幕后的无名英雄太多了,况且我只是做了自己该做的事,留不留名不重要。”她见过太多的泪水与无奈,也见过数不清的欣慰与笑容,听过最多的一句话就是“谢谢您”,这份工作的意义与价值是任何金钱和利益都不能代替的,“为弱势群体无偿提供法律服务”这份理念扎根在她的内心深处。

张玲同志在工作中一直兢兢业业,尽职尽责,没有豪言壮语,没有丰功伟业,有的只是一如既往,无怨无悔,用自己柔弱的双肩,担当起了维护社会弱势群体合法权益的重任,得到了当事人的一致尊重和社会各界的肯定。她先后获得 “十堰市法律援助为民办实事项目”先进个人、“丹江口市巾帼建功”先进个人“丹江口市三八红旗手”、“丹江口市志愿者服务工作先进个人”等荣誉称号。

审核:秦 毅