伸出援助之手,擎起保护之盾——“12348”值班日志

来源:市法援中心     |    作者:      |     发布日期:2017-08-25     |     [      ]

  我是湖北无为律师事务所的一名实习律师,2017年4月期间,正好轮到我在市法律援助中心实习。一天,一位带着小女孩的中年妇女走进市法律援助中心的服务大厅,就泣不成声。在大厅值班律师的安抚下,她终于稍微平复情绪,向值班律师讲述起自家的不幸遭遇。

  这位妇女的丈夫是一名农民工。2017年1月,受雇主雇请,在湖北某公司污水处理池施工时,因油漆着火,导致其丈夫全身大面积烧伤,伤情特别严重,至今昏迷不醒,花费了医药费58万余元。因公司与雇主相互推卸责任,雇主垫付部分医疗费后,就不管不问了,自己家早已债台高筑,能借的亲戚朋友都借遍了,仍然没有凑够钱,现在拖欠医院医药费20多万元。面对巨额的医疗费,妇女心力交瘁,四处求助但处处碰壁,抱着试一试的心态,来到十堰市法律援助中心寻求帮助。

  值班律师了解到案件的基本情况后,向中心顾问科科长张成忠进行了简短汇报,张科长在仔细审查了该妇女的资料后,认为该妇女的家庭经济状况符合经济困难的标准,其丈夫因人身损害要求先行支付医疗费的请求属于法律援助的案件范围,故根据《湖北省法律援助条例》的规定,指导该妇女填写了《法律援助申请书》,当场决定受理并将案件指派给一位有责任心的资深律师办理。现在一审法院已经判决,支持了他们的大部分诉讼请求。判决后,该妇女又一次来到我们中心,询问后续的事情应该怎么处理,这一次她没有哭泣,而是平静的向我们表达了真挚的感谢,她说:“非常感谢法律援助中心在我最脆弱、最无助的时候拉了我一把。当时我四处求助、四处碰壁,受尽了人间的冷暖,真的有了一走了之的想法。你们就像是挽救我生命的最后一棵稻草,如果没有你们我撑不到今天。”

  “赠人玫瑰,手有余香”,每一次最平常的帮助也许就是别人心中“最后一棵救命的稻草”。十堰市法律援助中心在每一天的接待、每一次的援助中,都践行着法律援助“慈爱之心·援助之手·保护之盾”的真挚内涵。