祖孙两人同受伤,三次援助终获赔

来源:市法援中心     |    作者:      |     发布日期:2017-04-10     |     [      ]

    “感谢十堰市法律援助中心,没有你们三年来的支持和陪伴,我们祖孙二人不可能获得赔偿!”201746日,受援人杨某将一面写有“大爱无疆”的锦旗送到市法律援助中心工作人员手中,对十堰市法律援助中心在维权中给予的帮助表示真挚的感谢。 

      受援人杨某至今仍记得那个想起来就让人胆战心惊的夜晚:2013年12月14日晚18时20许,受援人杨某在自家房屋休息时,住宅楼一楼楼梯间突然发生火灾,烟气蔓延至3楼杨某屋内,杨某抱着孙女杨某某从三楼往楼下逃生,出门就晕倒在家门口的三楼平台处,杨某某掉落在门口。由于暴露在高温烟气的环境中时间过长,导致受援人杨某及其孙女杨某某不同程度的烧伤。事故给杨某一家带来了沉重的经济和精神负担。治疗结束后,杨某及杨某某到市法律援助中心申请了法律援助。十堰市法律援助中心及时受理了杨某及杨某某的申请,将案件指派到湖北天颐律师事务所,律所安排杨飞(现转所至湖北嘉略律师事务所)律师具体承办。 

     然案件的审理却一波三折,在一审审理过程中,法院认为导致火灾的原因不明,无法确定侵权行为人,于是判决驳回受援人的诉讼请求。法院的判决给受援人沉重的打击,受援人拿着判决书找到十堰市法律援助中心,法律援助中心再次为其提供了援助。二审时,经过援助律师的努力,中院以事实不清将案件发回重审。二审让受援人重新看到了希望,于是援助中心第三次为申请人提供了法律援助。功夫不负有心人,发回重审后茅箭区人民法院判决事故责任人赔偿杨某各项损失近16万元,赔偿杨某真各项损失30余万元。历经三年,三次援助,受援人的权益终于得到了维护,杨某留下了激动的泪水。 

     这是十堰市法律援助中心认真贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》,依法履行法律援助职责,扩大法律援助范围,把保障公平正义作为法律援助工作的首要价值追求的体现。今后,我们将继续降低法律援助门槛,提高法律援助质量,为受援人提供更加优质高效的法律服务。  

 

审核:秦毅