远赴北疆,法援有爱

来源:市法援中心     |    作者:张成忠 杨骐源      |     发布日期:2017-05-05     |     [      ]

       2017428受援人张某某在弟弟的陪同下将一面写有“法律援助伸援手,远赴北疆为民生”的锦旗送到市法律援助中心工作人员手中,对十堰市法律援助中心在维权中给予的帮助表示真挚的感谢。没有十堰市法律援助中心工作人员的千里奔波,其工伤待遇就不可能这么快得到落实,合法权益更不可能得到切实的维护。 

      2016620,我市农民工张某某为了生计,到新疆阿勒泰地区中铁十六局集团有限公司新疆额尔齐斯河水利工程项目经理部635水库枢纽工程处打工。715日,张某某在干活时头部受到重型机械挤压,造成双侧颞顶骨凹陷性骨折、双侧颞顶区硬膜下血肿、脑挫裂伤、外伤性蛛网膜下腔出血、颅底骨折等严重性病情,经当地司法鉴定损伤分别属九级、十级伤残。张某某父母去世较早,兄弟妹妹三人相依为命,妹妹是残疾人,家里出了这种状况,其弟弟辞工前往新疆照顾受重伤的张某某。 

     项目部勉强支付了前期医疗费后,对张某某的其他诉求怠于处理。因张某某头部受伤出院后行动不便,一直在项目部工地休养。其弟代为到当地劳动部门要求工伤认定,因种种原因没有实现。张某某在新疆的维权受到严重阻力,无奈其弟又到当地法律援助机构申请援助,因当地法律援助资源匮乏也没有得到及时处理。万般无奈张某某的弟弟想到了家乡,希望家乡的法律援助机构能够伸出援助之手。 

      20174月初,张某某的弟弟来到十堰市法律援助中心代张某某向中心主任秦毅递交了援助申请,秦主任在详细了解张某某的现状后,高度重视,当场决定给予援助。指示由顾问科科长张成忠牵头,法律援助专职律师杨骐源具体负责,全力做好张某某的维权工作。接到指派后,张科长和杨律师积极开展工作,先是通过电话联系项目部方,表达张某某诉求,经过与项目部律师多次沟通和协调,督促项目部方意识到妥善解决该案件的必要性和紧迫性,同意以工伤赔偿事项进行协商。张某某担心项目部反悔,强烈要求我中心派员参加协议签订工作,全力维权,义不容辞,2017416日,市中心张成忠、杨骐源启程前往新疆阿勒泰北屯市,与项目部负责人及其律师进行沟通协调,双方在工伤赔偿数额、约定管辖法院等问题有争议,争执不下。经过两天的艰难谈判协调、沟通,新疆项目部终于同意全额赔偿张某某的医疗费用、工伤待遇共计60余万元,19日上午签订了赔偿协议,当天下午赔偿款支付到位,张某某的权益终于得到了维护,张某某当场流下了激动的泪水。张科长和杨律师在亲见赔偿款到张某某的银行卡,确认无误后返回。 

      这是我中心认真贯彻落实司法部《关于做好2017年农民工相关工作的通知》要求,畅通法律援助渠道,实现应援尽援的体现,也是对 “援助之手、慈爱之心、保护之盾”的法律援助精神的最好诠释。 

 

审核:秦 毅