“法律援助+精准扶贫”,法学学子开展学习调研

来源:市法援中心     |    作者:      |     发布日期:2017-07-03     |     [      ]

  2017年6月28日,湖北汽车工业学院人文学院法律援助助力精准扶贫调研团在景勤、安军两位指导老师的带领下,来到十堰市法律援助中心,就法律援助+精准扶贫工作开展情况进行学习调研。十堰市法律援助中心主任秦毅、顾问科科长张成忠、法律咨询科副科长杨骐源出席调研交流会,与调研团成员进行了详细的交谈。

  在学习交流会上,调研团成员就十堰地区“法律援助+精准扶贫”的开展情况向法律援助中心的干部进行了询问。秦毅主任首先介绍了当前法律援助助力精准扶贫的实施情况,并具体介绍了十堰市司法局精准扶贫结对帮扶对象——丹江口市六里坪镇双龙堰村的精准脱贫情况。张成忠科长就法律援助的职能、范围、条件及法律援助中心为精准扶贫对象提供法律服务的情况进行了说明。十堰市法律援助中心驻双龙堰村驻点干部、副科长杨骐源对当地精准法律扶贫工作做了进一步的详细讲解。

  通过面对面的交流,调研团初步了解了当前精准扶贫工作中常见的法律纠纷、案件类型以及在法律援助中心的帮扶下,丹江口市六里坪镇双龙堰村精准脱贫工作取得的成绩。

  法律援助是为经济困难群众提供无偿法律服务的一项重要法律制度。十堰市法律援助中心在帮助困难群众物质脱贫的同时,十分注重对弱势群体的法律宣传及合法权益的维护。参与学习调研的法学学子们纷纷表示,作为一名在校大学生,将以此为契机,学好法律知识,为维护困难群众合法权益、实现社会的公平正义做好准备。

审核:秦 毅