恪守执业道德,匡扶社会正义

来源:市法援中心     |    作者:      |     发布日期:2017-07-24     |     [      ]

  2017年7月13日,湖北郧和律师事务所王海超律师来到十堰市法律援助中心,将一个装有3000元现金的信封交给市法律援助中心顾问科科长张成忠,焦急的说:“张科长,您看这事怎么处理?我实在是不知道怎么办好?”是什么事让一个经常为当事人出谋划策、排忧解难的律师犯了难呢?原来是一个法律援助案件的受援人赵某非要给王海超律师3000元现金对其辛勤工作表示感谢,王律师数次拒绝无果,只好将钱交到十堰市法律援助中心。

  市法律援助中心联系上受援人赵某,请她到中心详细了解事情的经过。经了解,2016年5月的一天,受援人赵某的家属王某乘坐公交车时,与他人发生口角被殴打致死,受援人赵某到十堰市法律援助中心申请法律援助。十堰市法律援助中心受理后将案件指派到湖北郧和律师事务所,郧和所安排王海超律师承办。王海超律师接案后,及时与当事人联系,认真沟通案情,精心办理案件。在这起刑事附带民事案件中,王海超律师庭上据理力争,庭下动之以情,晓之以理,协调各方积极赔偿,最终为受援人赵某等赢得了30万的赔偿。

  为最大限度维护受援人权益,王海超律师又另行代为提起民事诉讼,诉请其它责任主体承担责任,最大程度为受援人争取合法利益。

  了解了事情的来龙去脉后,法律援助中心张科长告知受援人法律援助是党委政府关爱困难群众的一项“民心工程”,受援人接受法律援助不需要向律师支付任何费用,并将3000元现金当场退还给赵某。赵某觉得十分“过意不去”,为了表达对王海超律师的感激之情,2017年7月19日下午,受援人赵某将一面印有“匡扶正义,法律卫士”的锦旗送到了王海超律师手中,并高度赞扬了王海超律师恪守执业道德,热心法律援助事业的精神。

  近年来,十堰市法律援助中心积极推进法律援助标准化建设,加强对律师办理法律援助案件的程序指引及执业纪律规范,涌现出了一批像王海超律师一样恪守执业道德、无私奉献的援助律师,为维护弱势群体的合法权益,传播法律援助精神作出了积极贡献。

  

  审核:秦 毅