关于招募法律援助律师志愿者的公告

来源:市法援中心     |    作者:      |     发布日期:2017-05-16     |     [      ]

 

为提高法律援助接待咨询的质量及律师参与值班接待的积极性,十堰市法律援助中心自20177月开始,拟招募20-30名律师志愿者参与十堰市法律援助中心日常值班接待。本次招募采取自愿报名、组织遴选的方式进行。现将有关事项公告如下:

一、招募对象和条件

(一)对象

全市市直律师事务所律师。

(二)条件

1、政治思想觉悟高,热心法律援助事业,具有奉献精神;

2、身体健康,责任心强;

3、执业满一年以上;

4、无行政处罚或行业处分等不良记录。

二、志愿者任务

志愿者的主要任务是:参与十堰市法律援助中心便民服务大厅的日常咨询接待;负责受理法律援助案件、撰写律师值班手记、引导符合法律援助条件的困难群众申请援助。

三、工作要求

1、志愿律师应按时到岗,不得迟到早退,如有事不能参与值班接待,要与其他志愿律师提前换岗,做好工作安排;

2、志愿律师要认真耐心的解答来访来电咨询,并做好记录,不得与当事人发生争吵,引发有效投诉;

3、志愿律师对于符合法律援助条件的案件,应首先告知当事人可以申请法律援助,不得将符合援助条件的案件私自接洽为收费案件(当事人主动要求的除外);遇有不符合法律援助条件的案件,要将当事人约到律师事务所进行洽谈。

四、工作步骤

(一)报名时间和方式

1.报名时间:从2017520日开始至2017610日止。

2.报名方式。填写报名表(附件1),并将填写好的报名表(一式三份)书面提交给十堰市法律援助中心,电子版发送到邮箱:807410511@qq.com                 

(二)报名审核

612-6月16十堰市法律援助中心对报名的志愿者进行审核遴选,确定初选名单,将名单在十堰市法律援助网上进行公告。

(三)上岗前的培训

在正式上岗前,619-623日,十堰市法律援中心将组织志愿者进行法律援助业务及值班纪律等方面的培训。73日,正式签订协议,安排上岗。

四、志愿者待遇

志愿者按天给予值班补贴,按照2016年湖北省财政厅、湖北省司法厅制定《湖北省法律援助经费管理办法》给予适当值班补贴。值班补贴由法律顾问科造册每月发放一次,直接发放至志愿律师个人银行账号。

 

 

                                               十堰市法律援助中心

                                                 2017年5月16


    附件:  律师志愿者报名表.doc