十堰市司法局关于开展全市《法律援助案件质量考评活动》的通知

来源:市法援中心     |    作者:市法援中心      |     发布日期:2017-08-25     |     [      ]

各县市区司法局,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区司法分局:

  为进一步加强全市法律援助案件质量管理,不断提高法律援助案件质量,更好地维护困难群众和特殊案件当事人的合法权益,维护法律的正确实施,根据《湖北省司法厅关于开展全省法律援助案件质量考评活动的方案》的要求,特制定十堰市《法律援助案件质量考评活动》方案,并组织开展全市法律援助案件质量考评活动。

  一、目标任务

  通过考评活动,深入推进法律援助案件质量“一案一评”监管机制的全面落实。此次考评活动,以《湖北省民事法律援助案件规范指引(试行)》、《湖北省刑事法律援助案件规范指引(试行)》及《湖北省法律援助案件质量考评办法(试行)》为指导,通过建立健全以法律援助机构内部专业评估、同行专业律师评估相结合的专业质量评估体系,确保以“各法律援助机构自查、市法律援助机构复查、省法援机构抽查”为基本模式的“一案一评”法律援助案件质量监管机制的全面实施。

  二、组织领导

  市司法局成立法律援助案件质量考评活动领导小组,负责对此次质量评估活动的领导和指导。

  组  长:市司法局调研员  方建国

  副组长:市法律援助中心主任  秦 毅

              市法律援助中心副主任  骆玮玮

  成 员:各县市区法律援助工作分管领导

  领导小组办公室设在市法律援助中心业务指导科,联系人:柯善勇,联系电话:15586998000,邮箱:sysfjflyz@163.com 。

  各县市区应成立案件质量考评活动领导小组,负责本地区案件质量考评活动的组织领导。

  三、考评范围与办法

  (一)考评范围

  各级法律援助机构2017年1月1日至2017年6月30日内结案归档的所有法律援助案件。

  (二)考评办法

  根据《湖北省法律援助案件质量考评办法(试行)》,对照《湖北省民事法律援助案件规范指引(试行)》、《湖北省刑事法律援助案件规范指引(试行)》,通过各级法律援助机构法律援助案件质量考评工作专班及专业评估人员,对结案归档的法律援助案件从受理指派、会见、阅卷、证据收集及运用、庭审代理及辩护、报告与归档等方面进行综合专业考评。

  各法律援助机构是否按照《湖北省法律援助案件质量考评办法(试行)》要求设立法律援助案件质量考评专班、组织开展日常评估也是此次考评的重要内容。

  四、考评程序与时间安排

  此次考评活动采取自查、复查与抽查相结合的方法,从8月21日开始,到11月20日结束。分为三个阶段:

  第一阶段自查:8月21日至9月20日

  各县市区自查。各级法律援助机构对考评范围内所有结案归档的案件按照《湖北省法律援助案件质量考评办法(试行)》组织自查,针对存在的问题,采取有效措施进行整改,各县市区形成自查整改报告(报告应附各法律援助机构评估范围内的案件归档号及目录列表)后,于9月30日之前上报市法律援助中心。

  第二阶段复查:9月21日至10月20日

  在各县市区自查的基础上,市司法局将对各地法律援助中心结案归档的案件进行复查,同时结合全市自查整改情况,形成十堰市自查整改报告(报告应附本地区各法律援助机构评估范围内的案件归档号及目录列表)上报省司法厅质量考评活动领导小组办公室。

  五、工作要求

  (一)切实加强考评活动的组织领导。各地要充分认识开展法律援助案件质量考评的重要意义,加强领导,精心组织,做到客观公正、实事求是,确保质量考评活动规范、有序、公平公正进行。

  (二)进一步加大日常质量考评力度。各地严格按照《湖北省法律援助案件质量考评办法(试行)》的要求,设立法律援助案件质量考评专班,在收到结案材料后十日内开展案件质量考评,实行一案一评,对发现的问题,应及时予以整改。相关情况须在自查报告中具体说明。

  (三)运用考评结论提高法律援助案件质量。案件质量考评结论是考核评价法律援助工作的一项重要依据,考评结果将纳入年度考核内容并通报全省。各地要重视考评工作所反映的情况和问题,查找工作薄弱环节,加强监督指导,及时整改落实,努力提高法律援助服务能力和服务水平。

  

  

                                                                                     2017年8月25日